Меню

Москва 15:55 22 июля 2017

Вещь.doc

Часы с музыкой

Кто и когда изобрёл карманные часы? Что такое "репетир"? И почему Фёдор Шаляпин не принял царский подарок?
© Freeimages.com
Первые карманные часы с боем появились на свет в 1775 году. Механизм часов отбивал определённую мелодию, и часы стали называть "репетирами"
© АО "ТВ Центр"
В XVIII веке аристократию Петербурга и Москвы захватило увлечение музыкальными часами и механическими органами. Из русских часовщиков-механиков того времени самым известным был Иван Кулибин
© Freeimages.com
В 1865 году в Швейцарии открылась первая мастерская по изготовлению музыкальных карманных часов. Швейцарские мастера придумали свой собственный музыкальный механизм
© Viktor Kornushin/Global Look Press
В период царствования Николая I появилась традиция вручения наградных карманных часов. Сувенир преподносился в дар военачальникам, придворным и дипломатам
© Vladimir Boiko/Global Look Press
Российский император Николай II

Март 1903 года. В Москве отмечали 290-летие дома Романовых. На одном из праздничных концертов выступал знаменитый Фёдор Шаляпин. В зале присутствовал Николай II. После выступления артисту преподнесли царский подарок – карманные часы. Но Шаляпин решился на дерзкий поступок…Так начиналась эта невероятная история.

Для справки: Первые карманные часы с боем появились на свет в 1775 году. Их механизм отбивал определённую мелодию, и подобные часы стали называть "репетирами".

В XVIII веке аристократию Петербурга и Москвы захватило увлечение музыкальными часами и механическими органами. Из русских часовщиков-механиков того времени самым известным был Иван Кулибин. Гениальный изобретатель изготовил в 1770 году карманные часы для самой императрицы Екатерины II. В 1865 году в Швейцарии открылась первая мастерская по изготовлению музыкальных карманных часов. 

В период царствования Николая I появилась традиция вручения наградных часов. Сувенир преподносился в дар военачальникам, придворным и дипломатам. Этот обычай сохранился и в годы царствования императоров Александра II, Александра III и Николая II.

Однажды после концерта Фёдор Шаляпин получил в подарок наградные часы от Николая II. Реакция артиста была неожиданной и дерзкой. Шаляпин вернул подарок своему дарителю. Злые языки утверждали, что у певца уже имелись такие же часы за 150 рублей, подаренные ему царём год назад. Но фортуна благоволила великому артисту. Отвергнутые часы срочно отправили на доработку. Украшенные рубинами и бриллиантами, часы поднялись в цене до 450 рублей, и Шаляпин их принял.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение