Меню

Москва 7:28 5 декабря 2016

Настройся на здоровье

Леденцы от кашля своими руками

Не время болеть! Приготовим домашние леденцы от кашля. А заодно узнаем, как облегчить его симптомы у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© АО "ТВ Центр"
Приготовьте леденцы от кашля из сахара, имбиря, настоя корня солодки и лимонного сока

На этот раз приготовим леденцы от кашля. Нам понадобится 1 стакан сахарного песка. Нужно развести его в 4 столовых ложках кипячёной воды. Это основа нашего лекарства. Хорошенечко всё размешайте. Чтобы сахар не кристаллизовался, добавим немного столового уксуса – буквально 5 капель.

Теперь пришла пора добавить в будущие леденцы лечебные ингредиенты. Лучшее средство против кашля – это имбирь. Измельчаем его в кофемолке. Нужна всего 1 чайная ложка имбиря. Теперь начинается самая ответственная часть – ставим лекарство на медленный огонь и постоянно помешиваем его.

Помимо имбиря можно добавить 1 столовую ложку настоя корня солодки или 4 чайных ложки сиропа. Выбирать нужно что-то одно: всё-таки лечебная трава – это лекарство, его важно не передозировать.

Ничего твёрдого добавлять леденцы нельзя. Поскольку пищевод и трахея соприкасаются на достаточно долгом протяжении друг с другом, любая твёрдая пища может, наоборот, спровоцировать приступ кашля. А значит, мы исключаем хлебные горбушки, семечки, орешки, газировку, мясо…

Варить заготовку для наших леденцов нужно до того момента, как сироп станет абсолютно прозрачным и приобретёт янтарный цвет. Как правило, это 8–10 минут. В этом преимущество сахара. Если делать леденцы из мёда, то варить придётся часа полтора, непрерывно помешивая.

Когда сироп готов, снимаем его с огня, продолжая помешивать, и добавляем чайную ложку лимонного сока. Раньше этого делать нельзя, иначе витамин С разрушится от температуры. Для придания красивого цвета добавим пищевой краситель.

Нужно капнуть сироп в холодную воду. Если капля застыла, сироп готов. Пора разливать его по формочкам. Используем обычные формочки для льда, предварительно намазав их растительным маслом. Осталось дополнить палочками. Теперь ждём, когда леденцы застынут, и глотаем слюнки.

Следует помнить, что леденцы от кашля – это не панацея, но 3–4 таких конфетки в день снимут раздражение слизистой, уберут першение в горле и помогут сухому кашлю перейти во влажный. А откашливаться станет лучше. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение