Меню

Москва 17:07 8 декабря 2016

Важно знать

Обогреватели-поджигатели

Какую опасность несут контрафактные обогреватели? Какой прибор выбрать для дома? И как с ним правильно обращаться?
© АО "ТВ Центр"
Если пожар случился ночью, когда люди спят, вероятность того, что они уже не проснутся, очень высока. Три-четыре вдоха, говорят пожарные, и отравление угарным газом гарантировано
© АО "ТВ Центр"
Инфракрасный обогреватель нагревает не воздух в помещении, а предметы, расположенные перед ним. Такой прибор считается самым современным. Но именно его медики относят к наиболее опасным для здоровья

7 октября, Челябинск, пожар в общежитии. 8 октября, Первоуральск, возгорание в квартире, трое погибших. 12 октября, Псковская область, вспыхнула трёхкомнатная квартира.

Причина везде одна – обогревательные приборы. Но кто виноват: нарушены правила эксплуатации или сами агрегаты неисправны? Наш эксперимент показал – наткнуться на контрафакт, увы, легко…

Ожидать качественной работы от контрафактного обогревателя наивно. Вспыхнуть может и легальный – что уж говорить про подделку, изготовленную неизвестно где и кем.

Если пожар случился ночью, когда люди спят, вероятность того, что они уже не проснутся, очень высока. Три-четыре вдоха, говорят пожарные, и отравление угарным газом гарантировано.  

Сергей Лысиков, заместитель начальника главного управления МЧС России по г. Москве:

– Главное правило для любого обогревательного прибора – устанавливать его нужно на негорючем основании, вдали от штор и занавесок, а использовать по применению – для обогрева, а не просушки обуви и одежды.

С тем, где ставить прибор, разобрались. Думаете, теперь защищены? Отнюдь нет. Самые распространённые масляные радиаторы – их же считают и самыми безопасными – если и не загорятся, могут вызвать ожог.

Руслан Герасименко, эксперт рынка обогревателей:

– Это опасно в первую очередь для маленьких детей. Поэтому в детскую комнату, я думаю, не стоит ставить такой обогреватель.

Тепловентиляторы нещадно сушат воздух. Купив такой, придётся раскошелиться ещё и на увлажнитель. Если, конечно, не хотите, чтобы ваша кожа преждевременно покрылась морщинами.

Руслан Герасименко, эксперт рынка обогревателей:

– В тепловентиляторах различаются типы нагревательных элементов. Есть обычные металлические нагреватели, а есть керамические. Керамические меньше сушат воздух.

Инфракрасный обогреватель нагревает не воздух в помещении, а предметы, расположенные перед ним. Направив его на диван, вы будете в тепле, а позади прибора температура не изменится. Такой обогреватель считается самым современным. Но именно его медики относят к наиболее опасным для здоровья. Инфракрасные лучи, как и лучи солнца, допустимы только в ограниченном количестве.

Алия Шаламберидзе, врач-дерматолог:

– Если мы долго находимся у этого прибора, ткани нагреваются, происходит денатурация белка, межклеточные связи разрываются, а клетки ведут себя хаотично. То же самое можно сказать и про раковые клетки, которые начинают активно делиться.

Что же выходит? Не пользоваться обогревателями вообще? Да, если вы не уверены, что готовы строго соблюдать инструкцию. Нельзя оставлять агрегат включённым без присмотра. По статистике, именно это нарушение чаще всего становится причиной несчастий. Помните: обогреватель – устройство повышенной опасности, и именно так к нему и надо относиться.

Альбина Холгова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение