Меню

Москва 4:06 10 декабря 2016

Люди настроения

Павел Чухрай: "Я бегал по студии в гуцульском костюме и чувствовал себя звездой"

Павлу Чухраю – 70! Где прошло детство знаменитого режиссёра? И чем он удивит зрителя в очередной раз? Юбиляр расскажет сам!
© АО "ТВ Центр"
Съёмки фильма Павла Чухрая "Чужой"
© Anatoly Lomokhov/Global Look Press
Актриса Юлия Пересильд
© Anton Belitsky/Global Look Press
Актёр Алексей Серебряков
© Natalia Shakhanova/Global Look Press
Сценарист Мария Зверева и режиссёр Павел Чухрай
© АО "ТВ Центр"
Кинорежиссёр, сценарист, педагог Григорий Чухрай с женой Ираидой, преподавателем русского языка и литературы
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр Григорий Чухрай
© Natalia Shakhanova/Global Look Press
Режиссёр Павел Чухрай

– Доброе утро! Накануне вашего юбилея вы в таком рабочем настроении!

– Ох, эти юбилеи… Когда озвучиваю возраст, мне самому страшно становится.

– Вы сделали себе подарок в виде окончания своей новой картины?

– Да, да. Мы съёмки закончили давно, но шёл очень долгий, кропотливый монтаж. Фильм снят по роману сценариста и писателя Эфраима Севеллы. По-русски название романа звучит несколько странно – он называется "Продай твою мать".

– Юлию Пересильд сразу утвердили?

– Нет, конечно. У нас был долгий кастинг, но я эту актрису очень давно заметил. И то, что она делает в кино, мне всегда очень нравилось.

– Если вы пробуете актёра и не утверждаете его, насколько корректно вы себя чувствуете, встречая этого человека впоследствии?

– И для режиссёра, и для актёра, мне кажется, это мучительнейшая вещь. Помню, как я в своё время смалодушничал. Лёша Серебряков, которого я очень люблю, и который пробовался у меня на "Вора", мне сказал однажды: "Паша, ты мог мне позвонить и сказать, что я не подошёл. Ну как так можно?" Я чувствовал себя ужасно. Это вещи, которые должны соблюдаться. А я смалодушничал и ему не позвонил, не сказал, что он не утверждён.

– Ваша супруга – известный сценарист Мария Зверева. Я так понимаю, что залог крепкой семьи для вас – не работать вместе?

– Нет, были случаи, когда мы в молодости это делали, но ссорились, конечно, чудовищно. У нас ещё ритм совершенно разный, понимаете: она не может сосредоточиться больше получаса на каком-то предмете, а мне надо долго сидеть, если я уже включился с утра в работу, то я до вечера должен не выключаться, иначе мне трудно перестраиваться.

– А что насчёт вашей мамы? Она принимала участие в папиных картинах?

– Нет, нет. Отец в этом смысле был закрытым человеком. А мама совсем была далека от кино, хоть и связана с ним всю жизнь. Маму все очень любили, она была человеком очень широким, гостеприимным и лёгким. Помню, как она говорила: "Ты знаешь, когда у нас не было квартиры, мы мечтали найти старый троллейбус без колёс и жить в нём".

– Вы приходили на съёмочную площадку к отцу?

– Да, на съёмочной площадке у отца я бывал неоднократно. Когда мы жили на территории Киевской киностудии, я пропадал там целыми днями. Помню, как снималась картина "Матрос Чижик". В ней играл такой фотогеничный мальчик, а меня никто никуда не приглашал. Отец очень не хотел этого, а мне, конечно, хотелось.

– Но мечта всё-таки сбылась?

– Да, меня взяли в картину "Земля" – фильм про западную Украину. Меня все поздравляли, а я бегал по студии в гуцульском костюме и чувствовал себя звездой. На экране я просто сидел и ел курицу – это и было моей первой ролью.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение