Меню

Москва 6:04 10 декабря 2016

Вежливая леди

Леди в ресторане

Кафе, ресторан, зал торжеств – как приятно оказаться в таком месте! Чтобы не выбиваться из этой великолепной атмосферы, стоит освежить в памяти свод застольных приличий.
© АО "ТВ Центр"
Меню сначала подают даме, она же первой делает заказ. Этикет позволяет женщине положиться на выбор спутника, в обратную сторону это правило не действует
© Фотобанк Лори
Начинать есть можно, когда блюда принесли всем, кто сидит за столом, лакомиться в одиночку неприлично. Как неприлично и самим открывать бутылки – это святая обязанность официанта
© Фотобанк Лори
Если ужин вас впечатлил, сделайте комплимент шеф-повару. Допускается пригласить повара к вашему столу или послать ему записку, можно попросить официанта передать восхищение устно

Первое – одеться нужно соответсвенно случаю. Вы приглашены заранее? Позаботьтесь о платье или костюме. Джинсы будут уместны только в кафе или в том случае, если приглашение застало вас врасплох. 

Мужчина открывает дверь своей спутнице при входе в ресторан. Подойдя к столу, джентльмен отодвигает стул для дамы и помогает ей сесть, а после этого занимает своё место. Оно – напротив или слева от женщины. 

Меню сначала подают даме, она же первой делает заказ. Этикет позволяет женщине положиться на выбор спутника, в обратную сторону это правило не действует. Советоваться насчёт вина, если не можете определиться, принято с официантом. 

Имя вашего помощника полагается запомнить – это вежливо и удобно. Если понадобится помощь, обратитесь к официанту по имени или махните ему рукой. Кричать: "Молодой человек" или нечто подобное – значит обречь себя на смешки воспитанных людей.

Начинать есть можно, когда блюда принесли всем, кто сидит за столом. Лакомиться в одиночку неприлично. Как неприлично и самостоятельно открывать бутылки – это святая обязанность официанта. 

Если вам понадобилось что-то, стоящее далеко от вас – солонка, перечница или хлеб – попросите того, кто рядом, передать нужную вещь. Тянуться через стол и тарелки соседей строго запрещено. 

Телефоны в ресторане отправляются не на стол, а поглубже в сумку или карман. Положенный на скатерть вверх экраном аппарат показывает вашим спутникам, насколько звонок или сообщение для вас важнее их общества. Вообще, лучше отключить звук, а для срочного разговора, извинившись, отойти. Посторонние беседы за столом – неуважение к вашим визави. 

Если ужин вас впечатлил, сделайте комплимент шеф-повару – это поможет заведению улучшить обслуживание, а вас сделает любимым посетителем. Допускается пригласить повара к вашему столу или послать ему записку, можно попросить официанта передать восхищение устно. Если же возникли претензии, ни в коем случае не устраивайте скандал – все пожелания можно в спокойной форме донести до метрдотеля. 

Оставлять чаевые – хороший тон. В России это примерно 10% от суммы счёта. Если вы планируете расплачиваться картой, позаботьтесь, чтобы вознаграждение официанту нашлось наличными. Выполнить эти правила несложно, а ваш ужин с ними станет сказочным. Этикет гарантирует!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение