Меню

Москва 11:45 7 декабря 2016

Вещь.doc

На весах истории

Кто и когда придумал весы? И как это изобретение вошло в историю науки?
© АО "ТВ Центр"
Закон Архимеда был открыт посредством весов
© Sergey Kovalev/Global Look Press
Весами древние греки наделили богиню правосудия – Фемиду, а древние римляне – Юстицию
© Pixabay.com
В 1669 году французкий учёный Жиль Роберваль усовершенствовал коромысловые весы
© АО "ТВ Центр"
В XVIII веке в Германии были созданы самоуказывающие весы
© Фотобанк Лори
Порционные весы – также механические, бывают со шкалами от 200 граммов до 10 килограммов

III век до нашей эры. Царь Сиракуз Гиерон II пригласил учёного Архимеда для решения одной проблемы. Царя мучил вопрос: из чистого ли золота сделана его корона?

Архимед взял корону и слиток золота и попросил слугу принести весы и чан с водой. Затем положил на весы корону и слиток. Они уравновесили друг друга. Архимед осторожно погрузил обе чаши весов в воду. Чаша с короной немедленно поднялась вверх. Стало ясно, что корона сделана не из чистого золота. Так весы стали свидетелями величайшего открытия – закона Архимеда.

Для справки: История не сохранила имя изобретателя весов, но известно, что этим предметом пользовались в Древнем Вавилоне и Египте. Первые весы были устроены по принципу рычага. Именно такими весами древние греки наделили богиню правосудия – Фемиду, а древние римляне – Юстицию.  

В 1669 году французкий учёный Жиль Роберваль усовершенствовал коромысловые весы. В массовое производство изобретение было запущено через 300 лет, только в середине XX века.

Первые весы в Древней Руси назывались "сквалы". Хранилось весовое оборудование в церквях и монастырях. Изготовление весов считалось важным ремеслом, поэтому кузнецы пользовались особым уважением. В те времена подлинность монет проверяли взвешиванием. 

В XVIII веке в Германии были созданы самоуказывающие весы.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение