Меню

Москва 15:43 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Марафон в осень

Как правильно ходить и бегать в осенний период? Подготовиться к сезонному марафону поможет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Фотобанк Лори
Подбирая одежду для занятий спортом на улице, мысленно прибавьте 10 градусов к актуальному прогнозу погоды
© АО "ТВ Центр"
Всего несколько минут для физической активности можно выделить в любую погоду
© АО "ТВ Центр"
Чтобы не навредить своему здоровью, не превышайте максимально допустимую нагрузку

О ходьбе сейчас, в разгар осени, говорить не очень уместно. Всё-таки погодка не для прогулок… Так думают миллионы так называемых "любителей здорового образа жизни". Где сейчас все эти люди, которые бегают по набережным? Перешли в фитнес-залы? Вряд ли. Большинство просто бросило. Потому что холодно, потому что ветер…

Если человеку некомфортно заниматься, он должен себя правильно мотивировать. Движение – это жизнь, так уделите этой жизни не три месяца в году, а хотя бы шесть для начала. Пользы в два раза больше.

Идём дальше. Нет плохой погоды – есть неподходящая одежда. Одевайтесь правильно. Помните "правило +10": к температуре воздуха добавляем 10 градусов и одеваемся соответственно полученной температуре. 

Главная опасность в осенних видах оздоровления – вспотеть, а потом переохладиться. Поэтому самый лучший способ осенне-зимнего оздоровления – это ходьба. В среднем человек проходит километр за 8–10 минут и сжигает при этом 50 калорий. То есть за час он пройдёт 5 километров и сожжёт 250 калорий.

Но польза от ходьбы – не в этом. Работают все группы мышц. Ходьба – бесплатный самомассаж и удивительная оздоровительная методика, которая нормализует артериальное давление, снижает сахар в крови, снижает уровень холестерина и нормализует гормональный обмен. А осенью обладает ещё и сильнейшим иммуностимулирующим действием. Потому что с понижением температуры вступает в действие закаляющий фактор.

Давайте обозначим "вилку" минимальной и максимальной нагрузки, до которой и после которой мы бежим уже не от инфаркта, а к инфаркту. Итак, нетренированным людям среднего возраста нужно пробегать в день всего 5 минут или проходить всего 15 минут. В быстром темпе. Это те минимальные нагрузки, которые стимулируют сердечно-сосудистую систему и защищают её. Неужели какой-то ветер в лицо может помешать нам оставаться здоровыми?

Если угроза сердцу всё же наступает, мы уже переходим к дистанции при беге – 5 км в день, при ходьбе – более 10 км в день. И ещё: ходьба или в неблагоприятных погодных условиях – это очень хорошая тренировка нервной системы. Человек, не реагирующий на порывы ветра и равнодушный к каплям дождя на лице, в обычной жизни проявит большую стрессоустойчивость, чем изнеженный любитель июльских прогулок.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение