Меню

Москва 1:12 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Гениальная мигрень

Против мигрени медицина бессильна до сих пор. Но приступы боли можно не только купировать, но и монетизировать! Об интересных побочных эффектах головной боли расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Картина Пабло Пикассо "Плачущая женщина"
© АО "ТВ Центр"
Ботулинический токсин – это сильнейший яд. В очищенном и разбавленном виде он входит в препарат "Ботокс", который не только разглаживает морщины на лице, но и очень эффективно борется с приступами мигрени

Можно ли заработать на болезни целое состояние, будучи не врачом, а пациентом? Может ли больной извлечь какую-то материальную пользу из своего страдания? Из мигрени, например?

Нередко перед приступом мигрени наступает нарушение зрительного восприятия. Один голландский невропатолог попросил своих пациентов нарисовать, что именно они видят в такие моменты. Результаты поразили! Да это же манера самого Пикассо! "Плачущая женщина"! 

Больные видели ту же искаженную реальность, что и художник. Лицо как бы расчерчено вертикальными линиями, глаза и уши ассиметричны, пропорции нарушены. К слову, в 1997 году эта картина Пикассо, написанная в стиле "предвестники мигрени", была продана за 37 миллионов франков. 

Великий художник никогда не жаловался на головные боли, но, по мнению врачей, всё же страдал бессимптомной формой мигрени. Его приступы ограничивались только нарушениями восприятия, что оказывало ему неоценимую помощь в творчестве. 

Наши больные преуспевают в другом творчестве – изобретают всё новые способы борьбы с мигренью, победить которую современная наука пока не в состоянии. 

Очередной способ пришёл не из научной лаборатории, а из косметического салона. Ботулинический токсин – это сильнейший яд. В очищенном и разбавленном виде он входит в препарат "Ботокс", который не только разглаживает морщины на лице, но и очень эффективно борется с приступами мигрени.

Дополнительные исследования показали: более чем у половины пациентов инъекции "Ботокса" в область бровей, лба и задней части головы мгновенно снимают боль и предотвращает приступы на 3–6 месяцев или вызывают заметные улучшения самочувствия.

Одним из самых простых средств против мигрени является сладкий чай. Его нужно пить непосредственно перед приступом. Не менее полезна ацетилсалициловая кислота, длительный приём которой обеспечивает положительный эффект.

Но главное средство от этого страдания находится в самой голове. Чем больше у человека честолюбия, чем более он целеустремлён, тем выше вероятность приступов. Так что нужно выбирать: либо жить с активной жизненной позицией и перфекционизмом, либо – без боли. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение