Меню

Москва 0:44 7 декабря 2016

Важно знать

Автомобильный обман

Какие неприятные неожиданности ждут покупателя подержанной машины? Бывают ли надёжными дилеры транспорта с пробегом? И что такое автофантомы?
© АО "ТВ Центр"
Машина почти новая, ни одной аварии – утверждает продавец. А под капотом два болта разных цветов: один в заводской окраске, а другой заменили. Скорее всего, в крыло был удар
© Фотобанк Лори
У машины не первой свежести могут быть какие угодно скелеты в багажнике: конструкторы, распилы, перевёртыши, утопленники и популярные сейчас автофантомы

Машина почти новая, ни одной аварии – утверждает продавец в интернет-объявлении. Но цена чересчур привлекательная. В чём подвох? Просим эксперта проверить. 

Дмитрий Славнов, автоэксперт:

– Два болта разных цветов: один в заводской окраске, а другой заменили.

Скорее всего, в крыло был удар. Уточняем с помощью толщиномера.

Дмитрий Славнов, автоэксперт:

– Толщина лакокрасочного покрытия отвечает заводскому стандарту, колебание в 110–130 микрон вполне допустимо. Но само крыло – от другой машины.

Прибор для чтения ошибок компьютера показал – подушки безопасности в этой машине уже срабатывали! То есть продавец обманул: в аварию автомобиль уже попадал. И, судя по всему, в довольно серьёзную.

Ситуация обычная, говорят эксперты, каждый пятый автомобиль с пробегом участвовал в ДТП. Некоторые списаны, как говорится, "под тотал". Это целый бизнес! Сервисные центры авто продают, перекупщики их покупают, а потом выдают чуть ли не за новенькие. 

У машины не первой свежести могут быть какие угодно скелеты в багажнике: конструкторы, распилы, перевёртыши, утопленники – то есть пострадавшие при наводнении в Европе или Японии – и популярные сейчас автофантомы. Последние собирают или привозят под техпаспорт – потерянный или украденный.

Александр Гусаров, автоэксперт:

– Я видел вытянутые, свежевыкрашенные машины, как будто только что снятые с конвейера. Но ездить на них нельзя – геометрия кузова нарушена. Так что они всегда будут ездить криво.

Определить на глаз, какие махинации проводили с автомобилем, перед тем как показать его покупателю, практически невозможно. Узнать всю правду поможет только полная диагностика в автосервисе. Её эксперты советуют делать всем покупателям подержанных машин.

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение