Меню

Москва 15:19 4 декабря 2016

Настройся на здоровье

Холода близко!

Как подготовить себя к наступающему холодам? Почему тёплая одежда часто становится причиной простуды? И какие аксессуары просто необходимы в этом межсезонье?
© Фотобанк Лори
Жителя Москвы, большую часть дороги проводящего в метро, фактор изменения погоды не особенно должен волновать. В основном причиной простудных заболеваний становится именно тёплая одежда
© Фотобанк Лори
Даже если вы стучите зубами от холода, а ваши ноги находятся в тепле и сухости, вы не простудитесь. Поэтому носите толстые носки. А шарф защитит от переохлаждения горло и трахею

Зима близко. Казалось бы, пора одеваться теплее. Однако всё несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. В этом вопросе нужно найти золотую середину. Очевидно одно: у человека, одетого очень тепло, шансы простудиться значительно выше, чем у того, кто одет легко.

Конечно, если путь в офис очень далёк и пролегает он через поля и леса, одеваться нужно очень тепло. Но жителя Москвы, большую часть дороги проводящего в метро, фактор изменения погоды не должен особенно волновать. В основном причиной простудных заболеваний становится именно тёплая одежда. Вошёл в вагон, за время пути вспотел, затем поднялся на поверхность, а там уже ждут холодный воздух, северный ветер и простуда.

То есть при выборе одежды нужно ориентироваться прежде всего не на температуру воздуха на улице, а на температуру в метро. Жаль, у нас не дают прогноза погоды по веткам "подземки". Сейчас человек собирается на работу, а ему сообщают, что на улице +8 градусов. Но на этой самой улице человек пробудет всего минут 15–20, да и то в движении. А если ему сообщить, что температура на его ветке +18 градусов, – а именно при этой температуре ему предстоит провести 1–1,5 часа, – то и оденется он гораздо легче, и болеть будет реже.

Впрочем, тёплые носки никогда не помешают. Есть чёткая взаимосвязь: чем холоднее ногам, тем больнее горлу. Это так называемая рефлекторная дуга. Спазм мелких поверхностных сосудов кожи ступней вызывает спазм сосудов носоглотки. Нарушается кровоснабжение лимфоидной ткани. Моментально падает местный иммунитет. Внедрению микробов и вирусов уже ничего не мешает.

Можно легко заболеть в тёплом кашемировом пальто, если ноги у вас сырые и мокрые. Но даже если вы стучите зубами от холода, а ваши ноги находятся в тепле и сухости, вы не простудитесь. Поэтому уделите особое внимание именно нижним конечностям. Обувь должна быть на полразмера больше – так можно носить более толстые носки. Есть смысл снимать их, приходя на работу, и снова надевать в конце рабочего дня, перед возвращением домой.

Незаменим в холода также и шарф. Он защищает от переохлаждения горло и трахею. Шарф с носками работают в паре. Как сейчас принято говорить, они – партнёры.

И третий обязательный защитный аксессуар переходного межсезонного периода – это шапка. Многие отвыкли от её ношения за лето, но теперь – самое время привыкнуть обратно. Задача шапки та же, что и всегда – препятствовать переохлаждению органов дыхания.

Носоглотка – входные ворота инфекции. И мы ставим на её пути три барьера: голову, ноги и непосредственно горло. Можно сюда добавить ещё и перчатки. Ими, кстати, очень легко регулировать теплообмен. Мёрзнете, ожидая автобус – наденьте перчатки. Идёте быстрым шагом, вам жарко – не надо снимать шарф или шапку, снимите одну перчатку. Станет гораздо комфортнее. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение