Меню

Москва 2:11 10 декабря 2016

Важно знать

Каменное тесто

Из-за чего покупное тесто нельзя сравнить с домашним? Почему в полуфабрикате мало муки? И что в готовом тесте – самое опасное?
© АО "ТВ Центр"
Чтобы приготовить дома тесто, понадобится несколько часов. В промышленных масштабах хватает считанных минут. Секрет – химия. Заменяем натуральное масло искусственным, и вуаля…
© АО "ТВ Центр"
Трансжиры – неотъемлемый ингредиент каждой второй заготовки из пакета. В составе они замаскированы под словом "маргарин". Немногие знают: у таких мучных изделий – мучительное послевкусие
© АО "ТВ Центр"
На сахаре производители теста не экономят. Иначе как вы поймёте, что их продукт самый вкусный? По оценкам экспертов, выпечка из готового теста получается почти в два раза калорийнее… И в десятки раз вреднее

Готовое тесто – просто находка для занятой хозяйки. Вроде бы много времени не потратила, но испекла сама! Правда, своим, домашним такое не назовёшь… Ведь сладкая выпечка состоит из горьких ингредиентов. Тает во рту, но падает камнем в желудок. 

Карина Загоскина, кондитер:

– Беда в том, что сейчас все полуфабрикаты содержат мизерное количество муки. Мука, какой бы плохой она ни была, вырабатывает при замесе клейковину. К сожалению, современная мука клейковину не вырабатывает. И это страшно, ведь зерно, которое используется для производства продуктов питания, генетически модифицировано.

Чтобы приготовить ровное и красивое тесто, понадобится несколько часов. Конечно, если делать это в домашних условиях, а не в промышленных масштабах. В последнем случае хватает считанных минут. Секрет всё в том же – химия. Заменяем натуральное масло искусственным, и вуаля…

Карина Загоскина, кондитер:

– Проще взять химически разработанный кусок жира, который ведёт себя стабильно при температуре +20 градусов. Это рабочая температура в цехе. При раскатывании такое тесто не трескается, не тянется, не рвётся в машине. За 15 минут готовят около 25–50 килограммов этого теста. Выпускают. Разрезают. Замораживают. И отправляют.

Трансжиры – неотъемлемый ингредиент каждой второй заготовки из пакета. В составе они замаскированы под словом "маргарин". Немногие знают: у таких мучных изделий – мучительное послевкусие. 

Светлана Титова, врач-диетолог:

– Бляшки на сосудах, повышение холестерина, ожирение – подобные продукты вызывают огромное количество заболеваний, в том числе и астму. Среди детей чуть ли не каждый второй – астматик. Это последствия аллергии на все эти Е-добавки.

Е-927А – тоже частый гость в составе готового теста или основы для пиццы. И если цифры звучат не так угрожающе, расшифровка – куда страшнее.  

Светлана Титова, врач-диетолог:

– Азодий карбонамид – это очень сильный усилитель вкуса. При регулярном употреблении такого продукта происходит нарушение работы организма, вплоть до гормональных сбоев.

Но даже если опасной химии минимум, то на сахаре точно не сэкономят. Иначе как вы поймёте, что тесто этого производителя вкусное? 

Ирина Бережная, врач-гастроэнтеролог:

– Готовое тесто – это тесто с большим содержанием сахара. Простые углеводы влияют на организм не лучшим образом. Это очень жирный продукт.

По оценкам экспертов, выпечка из готового теста получается почти в два раза калорийнее… И в десятки раз вреднее. 

Ольга Киба, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение