Меню

Москва 6:03 10 декабря 2016

Без всякой химии

Кориандр для пищеварения

Кинза или кориандр – пряность, которая никого не оставляет равнодушным! Чем полезно это растение? И как приготовить из него лекарственный настрой?
© АО "ТВ Центр"
Родиной кориандра является Южная Европа, где его выращивают уже более 3 тысяч лет
© Pixabay.com
Кинза является эффективным общеукрепляющим, спазмолитическим, антисептическим и желчегонным средством. Она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, убирает плохой запах изо рта
© Pixabay.com
Кориандр обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому его используют для лечения конъюнктивита. 1 столовую ложку семян растения заливаем стаканом кипятка. Через 30 минут процеживаем настой и в течение дня промываем им глаза

Вот полезная трава –

Листья, словно кружева.

Нам попалась на глаза

Ароматная кинза!

У этого растения зелень принято называть кинзой, а семена – кориандром. За схожесть листьев кинзу ещё называют китайской петрушкой, а за специфический запах – клоповником.

Родиной кориандра является Южная Европа, где его выращивают уже более 3 тысяч лет. Ему приписывались мистические свойства – считалось, что кориандр может сделать человека бессмертным. Примечательно, что из стран Средиземноморья растение попало в Северную Африку и Азию в качестве лекарственного средства, и лишь затем его стали использовать как пряность. 

Кинза является эффективным общеукрепляющим, спазмолитическим, антисептическим и желчегонным средством. Она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, освежает дыхание. Это растение всегда присутствует в желудочных сборах. Также кинза обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует железы внутренней секреции и регенерацию повреждённых тканей, оказывает противогеморройное действие.

Сок травы и отвары из семян оказывают отхаркивающий и противокашлевый эффект, поэтому используются при лечении бронхитов, трахеитов и пневмонии. Семена кориандра улучшают мозговую и сердечную деятельность, помогают при удушьях, стрессах и истериках. Однако кориандром нельзя злоупотреблять – за один приём можно употребить не более 4 граммов семян.

Кинза богата витаминами B1, B2, С, А и Р. В семенах присутствуют азотистые и дубильные вещества, крахмал и сахар. Все части растения содержат алкалоиды, жиры и эфирные масла, которые хорошо помогают при ревматических и неврологических болях. Чтобы не потерять полезные свойства травы в процессе хранения, её нужно держать в герметично закрытой стеклянной таре.

Кориандр обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому его используют для лечения конъюнктивита. Нужно взять 1 столовую ложку семян растения и залить их стаканом кипятка. Через 30 минут настой следует процедить и в течение дня промывать глаза, используя для каждого глаза чистый тампон.

Так что будьте здоровы без всякой химии!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение