Меню

Москва 4:07 10 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от нулевого меридиана до "кузькиной матери"

Что день прошедший нам готовит?.. Узнаем, какими важными событиями отмечена в истории эта неделя!
© Global Look Press
12 октября 1931 года на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро была воздвигнута статуя Иисуса Христа. В этом году национальной бразильской святыне, названной "новым чудом света", исполняется 85 лет
© АО "ТВ Центр"
12 октября 1960 года состоялось самое бурное в истории заседание в Организации Объединенных Наций. Хрущёв стучал ботинком по трибуне и кричал: "Мы вам покажем кузькину мать!"
© Caro/Global Look Press
13 октября 1884 года установлен стандарт мирового времяисчисления и утверждён так называемый нулевой меридиан. Местонахождением нулевого меридиана стал Гринвич – историческое предместье Лондона

11 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК

11 октября 1922 года на V съезде Коммунистического союза молодёжи партийный лидер Лев Троцкий выступил со словами: "Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену". Фраза "грызть гранит науки" запомнилась "сознательным слоям молодого пролетариата и передового крестьянства", стала крылатой и даже была воплощена в скульптуре. Один из памятников "граниту науки" находится в Чебоксарах и весит около 2 тонн. 

12 ОКТЯБРЯ, СРЕДА

12 октября 1931 года на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро воздвигли статую Иисуса Христа. История её сооружения началась в 1922 году, когда к 100-летию независимости Бразилии объявили конкурс на лучший монумент-символ нации. Победу одержала идея 30-метрового скульптурного изображения Христа с распростёртыми руками, изображающими крест. Колоссальную по тем временам сумму в 250 тысяч долларов на её строительство собрали горожане. В 2016 году национальной бразильской святыне, названной "новым чудом света", исполняется 85 лет.

12 ОКТЯБРЯ, СРЕДА

12 октября 1960 года состоялось самое бурное в истории заседание Организации Объединенных Наций. Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв стучал ботинком по трибуне и кричал: "В нашем распоряжении есть средства, которые будут иметь для вас тяжёлые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!" Средствами, о которых говорил советский лидер, все посчитали новое оружие с названием "мать Кузьмы". Что касается тяжёлых последствий – через год случился Карибский кризис, поставивший мир на грань Третьей мировой войны. 

13 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ 

13 октября 1884 года установлен стандарт мирового времяисчисления и утверждён так называемый нулевой меридиан, относительно которого в восточном и западном направлениях через каждые 15 градусов откладывались остальные. Местонахождением нулевого меридиана стал Гринвич – историческое предместье Лондона. Его и прежде использовали в морских картах, поскольку Британия владела самым большим в мире флотом. К тому же Гринвичская обсерватория предоставляла наиболее точные данные.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение