Меню

Москва 19:45 5 декабря 2016

Полезная экономика

"Липовые" авиабилеты

На что обращать внимание при покупке авиабилетов в интернете? Как не попасться на удочку мошенников? И почему "улётные" цены ещё не гарантируют вылета?
© АО "ТВ Центр"
Желающие сэкономить на поездках нередко становятся жертвами мошенников. Как же не попасться на удочку аферистов? Запомните первое правило: слишком низкие цены – это повод задуматься
© АО "ТВ Центр"
Внимательно проверьте оформление веб-страницы, ведь чаще всего мошенники создают двойники официальных сайтов продаж. И самое главное: перевод денег должен осуществляться на расчётный счёт компании, а не на карту физического лица

Отдых на море по самым низким ценам. Именно на такую многообещающую рекламу "клюнула" Виктория. Наша героиня зашла на сайт с заманчивым предложением, забронировала путёвку, оплатила и распечатала авиабилет.

Виктория Егорова:

– Приехала в аэропорт. А когда проходила регистрацию, мне сказали, что билет недействителен. Я решила узнать, в чём дело, попыталась зайти на сайт, но его уже не было.

Виктория, как и многие желающие сэкономить на поездках, стала жертвой мошенников. Как же не оградить себя от обмана? Запомните первое правило: слишком низкие цены – это повод задуматься.

Александр Мишин, специалист агентства по продаже авиабилетов:

– При покупке билетов желательно хотя бы примерно представлять, сколько они стоят. Если вы видите билеты в Сочи в высокий сезон за 2000 рублей, впору насторожиться.

Обратим внимание ещё на два важных пункта. Первый пункт – возраст интернет-страницы: сайт, продающий билет, должен быть создан как минимум год назад. Второй пункт – отзывы: лучше их смотреть не там, где продаются билеты, а на популярных форумах путешественников.

Руслан Кривулин, руководитель компании по защите брендов в сети:

– Подставные сайты покупают контекстную рекламу в поисковых системах. Очень часто их владельцы зарабатывают несколько десятков тысяч рублей, после чего эти сайты закрываются.

Кроме того, следует внимательно проверять оформление веб-страницы, ведь чаще всего мошенники создают двойники официальных сайтов продаж. И самое главное: перевод денег должен осуществляться на расчётный счёт компании, а не на карту физического лица. При оплате обратите внимание на адресную строку браузера: там должен появиться зелёный замочек безопасности. Но что делать, если вы всё-таки попались на удочку и купили фальшивый билет?

Роман Терехин, юрист:

– Чем раньше вы заявите в полицию и чем больше информации предоставите о своих взаимоотношениях с мошенниками, тем больше шансов, что их смогут перехватить и найти ваши деньги.

В погоне за акциями и распродажами авиабилетов не забудьте, что сезон отпусков и праздничных выходных является периодом особой активности авиааферистов. Не торопитесь при покупке, изучите внимательно сайт продавца, иначе деньги за билет поступят прямиком на карту мошенника.

Гульнара Ибракова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение