Меню

Москва 12:35 9 декабря 2016

Вещь.doc

Музыкальные ложки

Кто сказал, что у каждой вещи есть только одно применение? А фантазия нам на что? Кто-то ведь придумал использовать ложку как музыкальный инструмент... Подробнее о "поющих ложках" узнаем из нашей рубрики!
© АО "ТВ Центр"
Музыкальные ложки внешне мало чем отличаются от обычных столовых. Игровой комплект составляет от трёх до пяти инструментов, иногда разного размера
© Фотобанк Лори
Ложки – древнейший славянский ударный музыкальный инструмент. Первые документальные сведения о "музыкальных ложках" относятся к концу XVIII века
© АО "ТВ Центр"
В начале ХХ века впервые на концертной эстраде ложки зазвучали в Великорусском оркестре народных инструментов, созданном Василием Андреевым

1570 год. Готовясь к свадьбе с Марфой Собакиной, Иван Грозный отдал приказ набрать "весёлых людей" для потехи царского двора. Для торжества отбирали лишь самых талантливых острословов, певцов, танцоров и музыкантов. Среди них оказался потомственный скоморох и канатный плясун Иван Лодыгин. Ему поручили за год обучить "танцам и всяким потехам" пятерых учеников. Так начиналась эта непростая история…

Для справки: Ложки – древнейший славянский ударный музыкальный инструмент. Первые документальные сведения о "музыкальных ложках" относятся к концу XVIII века. Однако лубочное искусство сохранило более ранние изображения скоморохов, играющих на ложках.

Секреты ложкарного мастерства передавались от отца к сыну, из рода в род. Чтобы вырезать настоящую деревянную ложку, от мастера требовался немалый талант.

Сойдя со стола и оказавшись в руках музыкантов-самоучек, ложки приобрели новую значимость. В дни народных увеселений виртуозы-ложечники выступали сольно, а также сопровождали своей игрой пение и пляски простого люда.

Музыкальные ложки внешне мало чем отличаются от обычных столовых. Игровой комплект составляет от трёх до пяти инструментов, иногда разного размера. Их изготавливают из лучших пород дерева, но делают несколько толще обычных – от этого звук получается более сильным. Кроме того, музыкальные ложки имеют удлинённые рукоятки и отполированную поверхность соударений.

В начале ХХ века впервые на концертной эстраде ложки зазвучали в Великорусском оркестре народных инструментов, созданном Василием Андреевым. С тех пор мастерские по производству музыкальных инструментов стали изготовлять модернизированные ложки с бубенцами и колокольчиками. Открывались музыкальные классы для ложкарей.

В последнее время игра на деревянных ложках стала очень популярной и даже модной. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение