Меню

Москва 7:00 8 декабря 2016

Популярная наука

О чём говорят дельфины?

Как человеку понять дельфина? И возможно ли создание "морского разговорника"? Попробуем найти общий язык с этими высокоразвитыми животными!
© АО "ТВ Центр"
Дельфины извлекают звуки при помощи четырёх пар воздушных мешков, которые соединяются с воздушной средой через отверстие под названием "дыхало". С его помощью можно не только свистеть, но и скрипеть, лаять, скрежетать и щёлкать
© Freeimages.com
Самый распространённый вид общения дельфинов – импульсно-тональные звуки, которые составляют 60% дельфиньей речи. Кроме этого, дельфины могут общаться просто касаниями и жестами
© АО "ТВ Центр"
Были проведены многочисленные эксперименты по возможности дельфинов передавать информацию только через звук. Они с успехом справились с этой, как оказалось, простой задачей!

Представляете ли вы себе такое будущее: мы выходим в социальную сеть и общаемся не только с людьми, но и с воронами, обезьянами, попугаями и дельфинами? А помогает нам в этом автоматический дешифратор, который переводит с дельфиньего языка на человечий?! Судя по последним заявлениям учёных, которые всё лучше понимают отдельные элементы языка животных, такое вполне возможно.

Пока что мы понимаем дельфинов только на уровне имён. Уже понятно, что у каждого дельфина есть свой свист-автограф – имя, которое даётся ему при рождении. И в глубинах океана свист является лучшим способом коммуникации.

Чтобы окликнуть товарища, дельфину не нужен рот. Эти животные извлекают звуки при помощи четырёх пар воздушных мешков, которые соединяются с воздушной средой через отверстие под названием "дыхало". С его помощью можно не только свистеть, но и скрипеть, лаять, скрежетать и щёлкать.

Довольно часто эти морские животные используют щелчки и свисты. Щелчки применяются для эхолокации. Интересно, что когда один дельфин щёлкает, другой никогда не перебивает "говорящего". Второй часто встречающийся тип звуков – свист, видов которого у дельфинов насчитывается целых 32. И это не только имена, а различные сигналы: боли, тревоги, приветствия или призыва.

Но самый распространённый вид общения – импульсно-тональные звуки, которые составляют 60% дельфиньей речи. Это серии импульсов, воспринимаемые на слух как изменения высоты тона. Частота их повторения иногда достигает тысячи сигналов в час. Кроме всего этого, дельфины могут общаться просто касаниями и жестами.

На данный момент исследователи насчитали 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения дельфинов. Но пока самыми неизученными остаются загадочные серии импульсов, которые могут представлять собой развитый язык. Хотя, может быть, мы всё это себе придумали?..

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение