Меню

Москва 9:56 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Дети больше не растут!

Учёные бьют тревогу: акселерация закончилась! Нынешнее поколение ниже предыдущего на 2 сантиметра! Почему же дети перестали расти? Узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© Фотобанк Лори
Лучшее средство для роста – это стакан обыкновенного, нормальной жирности молока. Хочет ребёнок или не хочет – он должен ежедневно выпивать свой стакан
© АО "ТВ Центр"
Ребёнок в 11 лет ростом должен быть не ниже "метра с кепкой"! Это примерно 130 см. И дальше идёт прогрессия, которую нужно запомнить: в 12 лет рост должен быть не менее 133 см, в 13 – не менее 138, в 14 – не менее 145, в 15 – не менее 151, в 16 – 157, в 17 – 160

Поколение 90-х выбрало вместо молока сладкую газировку, поколение нулевых выбрало вместо подвижных игр компьютерные. И вот результат: дети перестали расти!

Кальций – это как кирпичи для стройки. Если кирпичей достаточное количество, дом будет двухэтажным, строго по проекту. Если их не хватает – едва ли даже первый этаж будет закончен. При дефиците кальция в организме костную ткань просто не из чего строить.

Самый простой совет родителям: лучшее средство для роста – это стакан обыкновенного, нормальной жирности молока. Хочет ребёнок или не хочет – он должен ежедневно выпивать свой стакан. Заметьте, именно молока! В отличие от разных молочных продуктов с названиями типа "Расти скорее", молоко не содержит консервантов, пищевых добавок и сахара.

Также рекомендуется подналечь на сливочное масло. Кальция в масле немного, зато много жиров, которых мы все так боимся. Однако именно жиры участвуют в формировании правильного гормонального обмена. Ребёнку в период роста просто необходимы насыщенные жиры.

Часто бывает так, что мама сидит на диете, и вся семья питается листиками. За папу волноваться не стоит – он свой бифштекс на стороне найдёт. Но что делать ребёнку? Он просто перестаёт расти. Чтобы этого не произошло, давайте детям по чайной ложке сливочного масла ежедневно, вплоть до окончания периода роста. То есть лет до 23–25. 

Помните выражение "метр с кепкой"? Ребёнок, мальчик или девочка, в 11 лет ростом должен быть не ниже "метра с кепкой"! Это примерно 130 см. И дальше идёт некая прогрессия, которую нужно запомнить: в 12 лет рост должен быть не менее 133 см, в 13 – не менее 138, в 14 – не менее 145, в 15 – не менее 151, в 16 – 157, в 17 – 160. Если рост ребёнка меньше, это повод добавить в меню молоко и сливочное масло или показать его детскому эндокринологу.

Надо сказать, что в разные периоды жизни ребёнок растёт с разной скоростью. Абсолютный рекорд – первый год жизни, в течение которого прибавление в росте составляет целых 50 см! Потом скорость уменьшается в среднем по 5–8 см ежегодно. И в 11 лет у девочек, а в 13 лет у мальчиков начинается период созревания, сопровождающийся новым скачком – по 10–15 см ежегодно. Длится эта история всего пару лет. Потом скорость замедляется до 2 см в год. А в 25 лет рост вообще прекращается.

Зная рост родителей, можно спрогнозировать и рост ребёнка в будущем. Для этого рост мамы складываем с ростом папы и делим на два. Если девочка, вычитаем 6.5 см, если мальчик – прибавляем 6.5 см.  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение