Меню

Москва 23:22 4 декабря 2016

Важно знать

Недолив бодрости

Всё о кофе – без лишней пены! Как кофейни экономят на любителях бодрящего напитка? И какими должны быть настоящие капучино, латте и эспрессо?
© Freeimages.com
В некоторых кафе от претензий клиентов себя ограждают заранее и объём продаваемого эспрессо просто не указывают. Здесь своя единица измерения – "примерно"
© Freeimages.com
Махинации с пеной – любимая уловка кофеен. Жители Сан-Франциско подали в суд на одну из самых уважаемых в мире сетей общепита. Клиенты посчитали, что из-за пены все мы недополучаем положенные 25% кофе

Миллионы людей в нашей стране начинают свой день с кофе. Это стало своеобразным ритуалом, надолго обеспечивающим бодрость духа и хорошее настроение. Но не портят ли его сотрудники кофеен и ресторанов, недоливая миллилитры напитка?

Проверить это, оказывается, не так уж просто. В некоторых кафе от претензий клиентов себя ограждают заранее и объём продаваемого эспрессо просто не указывают. Здесь своя единица измерения – "примерно".

Хитрость? Безусловно. И у неё даже есть объяснение. В мире не существует стандартов, связанных, например, с эспрессо, поэтому его объём может колебаться от 30 до 60 мл, в зависимости от заведения. Хорошо, если 60. А если 30? Обидно. Ведь цена от этого не меняется...

В меню пишут: "капучино, 200 миллилитров". Но на самом деле наливают лишь 150. От явной недостачи не застрахован никто. Спор может возникнуть и из-за за пены на латте. Порой её так много, что вкус кофе просто не чувствуется. По правилам, соотношение должно быть 6 к 1.

Махинации с пеной – любимая уловка кофеен. Этим летом жители Сан-Франциско Сьера Струмлауф и Бенджамен Роублс подали в суд на одну из самых уважаемых в мире сетей общепита. Клиенты посчитали, что из-за пены все мы недополучаем положенные 25% кофе!

Эксперимент показал: кофе клиентам недоливают больше половины заведений. Из проверенных нами десяти популярных кофеен лишь к четырём не возникло никаких претензий. Чаще всего рестораторы путаются в объёмах латте, с обычным чёрным кофе проблем не возникает ни у кого.

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение