Меню

Москва 19:02 12 декабря 2017

Важно знать

Канцерогенная пыль

Мой дом – моя крепость. И эта крепость должна быть чистой! Ведь пыль в наше время может быть даже канцерогенной!
© Фотобанк Лори
Бытовая пыль составляет только 30%. Остальное – песок, цемент, тяжёлые металлы, сажа и даже асбест. И ещё пять десятков веществ, которые попадают в дом через окно. В итоге получается не пыль, а чистый канцероген, который разрушает клетки ДНК
© Фотобанк Лори
Пыль насыщается канцерогенами внутри квартиры. Фенолы, фталаты и формальдегиды из моющих средств, микрочастицы косметики и синтетической одежды вносят свой токсичный вклад. И не только они

Причина онкологических заболеваний лежит на поверхности… На любой из поверхностей у вас дома. Пыль может спровоцировать образование злокачественных опухолей и бесплодие, заявили американские учёные из Университета Джорджа Вашингтона!

С развитием городов и домашняя пыль обновила свой состав. Теперь это не просто чешуйки кожи человека, органические остатки еды и частицы одежды, как было раньше, а ядовитая смесь химикатов!

Антон Ястребцев, директор экологической лаборатории:

– Бытовая пыль составляет только 30%. Остальное – песок, цемент, тяжёлые металлы, сажа и даже асбест.

И ещё пять десятков веществ, которые попадают в дом через окно. Бензопирен от автомобильных покрышек, оксиды серы из выхлопных газов, ртуть и кадмий. В итоге получается не пыль, а чистый канцероген, который разрушает клетки ДНК.

Михаил Дмитриев, врач-эпидемиолог:

– Клетка не знает, как себя вести. Она начинает расти, забывает об апоптозе, естественном умирании, и мы получаем то, что получаем.

А именно – делящуюся до бесконечности раковую клетку… Происходит это, конечно, не сразу. Частицы канцерогенной пыли действуют медленно, но верно.

Сергей Сысоев, руководитель отдела независимой экологической экспертизы:

– Они обладают кумулятивным эффектом – способностью накапливаться в организме. Канцерогены могут накапливаться в жировой ткани, печени, почках и оказывать неблагоприятное воздействие с течением времени.

Особенно беспокоиться стоит, если вы живёте в квартире, где пыль периодически приобретает цвет: чёрный или красный. Возможно, в ней содержатся частицы почвы с газонов. Количество тяжёлых металлов в такой пыли – рекордное.

Антон Ястребцев, директор экологической лаборатории:

– К почве для газонов предъявляются достаточно мягкие требования. Допускается большое содержание кадмия и ртути. А эти вещества тоже провоцируют рак.

Пыль насыщается канцерогенами и внутри квартиры. Фенолы, фталаты и формальдегиды из моющих средств, микрочастицы косметики и синтетической одежды вносят свой токсичный вклад. И не только они.

Сергей Сысоев, руководитель отдела независимой экологической экспертизы:

– Источниками выделения данных веществ могут быть строительные материалы, лакокрасочные покрытия, мебель.

Чтобы выжить в этой химической взвеси, специалисты советуют устанавливать фильтры воздуха, в том числе и наружного. Покупать предметы мебели и бытовую химию с минимумом вредных веществ в составе. Немаловажные советы, если учесть, что в день мы вдыхаем примерно 12 литров воздуха. В каждом – до полумиллиона частиц пыли.

Жанна Оловянникова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение